向來強調因人而化的空間設計,讓自然素材引進居家,打造可以長久居住的舒適空間,品楨空間設計的陳膺信設計師,再度端出精彩新作。兩間住宅坪數相近,但因既有基地條件大不同,品楨設計團隊順應既有條件,以開放式格局,化解大樑造成的壓迫感,另一作品則順應空間挑高,增設展示收納機能,並在有限的公共區內,創造機能複合,可以重疊利用的客、餐、廚,讓家不僅變開闊,機能更齊備。

【順勢而為,化解壓迫感】
由於大樑貫穿整間住宅,設計師刻意捨棄封閉式天花板,保留最大挑高,讓客、餐廳及書房、閱讀區採開放格局,以書桌界定,搭配低檯度沙發、茶几,讓視野毫無阻礙,使空間放大。餐廳天花板的仿木紋壁紙自餐櫃向上延伸,再以ㄇ字型向下延伸至玄關櫃,讓空間因相同材質而串聯,並且與客廳素淨的白色天花板有所區隔。順勢而為的設計,巧妙化解大樑的壓迫感。

【實用美觀的收納、展示】
開放的公共區,客廳、書房連成一氣,書桌後方的書牆,以實木皮規劃開放展式層架,即使書籍、展示品不放滿,簡單而富變化的層架,也能形成空間端景。私領域臥房,巧妙運用開放式層架,減輕衣櫃帶來的壓迫感,並增加收納、展示機能。

【發揮空間優勢,創造複合機能】
將公共區的客、餐、廚空間以重疊使用的概念,讓不及頂的電視牆,與廚房吧檯結合,並將吧檯與餐桌銜接,讓餐廳的使用區得以延伸,創造多元複合機能。此外,利用高達三米六的挑高,在天花板上方規劃開放式層架,形成展示、收納空間,讓空間優勢發揮到極致。

【紓壓、放鬆,機能齊全的臥房】
私領域的臥房,必須滿足寢居、梳妝、衣物收納機能,設計師利用茶玻門片,搭配開放式層架的巧妙設計,讓臥房空間放大,達到減壓、放鬆的需求,同時滿足實用收納機能。小孩房除了配置書桌,並在壁面以活潑的開放式層架設計,增加展示、收納機能,滿足寢居、書房、休憩的不同機能。