設計公司:品楨空間設計
設計師:陳膺信
設計風格:現代療癒
房屋狀況:電梯大樓
空間坪數:50坪
居住成員:五人
空間格局:玄關、客廳、書房、廚房、餐廳、主臥、孝親房、小孩房、衛浴×3
主要建材:花崗石、仿清水模板、橡木地板、鐵件、玻璃、栓木鋼刷木皮

現代人的生活步調忙碌,即使在工作中,也總是期盼放假,若自己的家就像度假屋,回家就像放假,就能讓身心徹底舒緩、放鬆。

這間房子的屋主,四年前就曾經找設計師裝修房子,現在這間新屋的設計,必須考量三代同堂共住的需求。因此設計師在空間格局的配置與選材上,都必須考慮老、中、青三代的居住者特質,而最能符合這種需求的設計,就是現代療癒風。 為了讓家人不論身處哪個空間,都能隨時感受到家人之間的互動,設計師在書房、客廳、廚房之間,都以玻璃材質,設計出具穿透感的隔間。小孩房以蒙德里安畫作般切割的玻璃拼貼拉門,不僅可以引進大量光線進入走道區,也讓室內通風變好。

透過如此巧妙的格局、動線安排,讓屋中不論光線、空氣都能自在流動。 此外,設計師更刻意選擇溫潤的木質感,營造溫馨的居家氛圍,並且將原本用於戶外建築的花崗岩、鐵件、仿清水模板等放入室內空間之中,營造粗獷、細緻並存的獨特質感,讓人身處室內,也能感受大自然的呼喚。置身其中,隨時都能感受紓壓、放鬆的空間情境,因此成為三代同堂共聚的理想住宅。


▲將戶外材質花崗岩切割做為把手,搭配溫潤的木質感立面,巧妙將大自然元素融入室內設計中。

打造現代療癒風格關鍵
Point 1 運用自然的素材營造舒壓的空間氛圍,設計師巧妙地將原本用於戶外的花崗岩、鐵件、清水模板等素材。即使身處室內,也能感受到大自然的召喚,讓人徹底放鬆。

Point 2 善用具穿透性的玻璃材質,作為小孩房的門片,不僅替原本陰暗的走道引進大量採光,且透過比制式門片放大的拉門設計,讓空氣更流通。除了實用機能的考量之外,以蒙德里安畫作拼貼的設計,則增添了設計趣味。

Point 3 收納設計不僅只考慮實用機能,也可以創造減壓的空間效果。尤其是善用轉角的空間,設計開放式層板,不僅滿足展示、收納的需求,同時也減輕了空間壓迫感。

▲巧妙地將原本用於戶外的花崗岩、清水模、鐵件放進室內設計中,營造自然舒壓的療癒氛圍。


▲小孩房利用具穿透感玻璃材質設計大片拉門,取代制式門片,引進光與空氣。


▲量身訂製的大書桌,符合三代同堂共用的需求。


▲轉角的開放式層架設計,不僅滿足展示、收納的需求,同時也可減輕走道的空間壓迫感。